고대가족 여러분께 드리는 글
  • 글쓴이 : 커뮤니케이션팀(커뮤니케이션팀)
  • 등록일 : 2019-05-09

고대가족 여러분께 드리는 글

최근 교육부 회계 감사 결과와 관련하여 실망스러운 모습을 보여드린 점에 대해 학교 운영을 총괄하는 총장으로서 책임을 통감하며 사과의 말씀을 드립니다.

인재를 양성하고 사회적 책임을 다해야하는 교육기관에서 있어서는 안 될 일들이 발생한 것을 통렬히 자성하며 엄숙하게 머리 숙여 사과드립니다.

대학의 재정은 교육과 연구, 산학협력 및 봉사 등을 위해 투명하고 합리적으로 쓰여야 합니다. 2018년 회계감사를 통해 밝혀진 부당한 집행으로 재학생과 졸업생, 그리고 고려대에 관심을 가져주시는 모든 분들께 큰 실망과 충격을 드린 점에 대해 진심으로 송구스럽게 생각합니다.

고려대학교는 교육부 회계감사 지적 사항의 시정 및 제도 보완을 진행 중이며, 관련 사안에 대해 징계 등 후속 절차를 밟고 있습니다. 또한 이런 일이 재발하지 않도록 교원, 직원들에게도 환골탈태의 심정으로 새롭게 변해야 한다는 메시지를 보냈습니다.

이번 감사결과를 계기로 회계의 투명성을 제고하기 위한 혁신위원회(가칭)를 구성하겠습니다. 본 위원회에서 외부의 독립적인 전문가 집단과 함께 본교 행정의 회계 및 감사, 내부통제에 관한 제도와 절차를 정비하고 모범규준을 정립할 것입니다. 아울러 자체 교육 및 내부 감사를 철저히 하여 예방에 만전을 기하고, 규정에 위배되는 사안은 엄중하게 처리할 방침입니다.

고려대학교는 뼈아픈 교훈을 바탕으로 구태를 벗고 미래로 나아가는 성장을 이루고자 합니다. 언제든 부족한 부분에 대해 허심탄회한 질책과 따끔한 충고를 보내주십시오. 더욱 자성하고 노력하겠습니다.

2019. 5. 9.

고려대학교 총장 정진택